Медикаментозный аборт
Медикаментозный аборт – прерывание текущей беременности на ранних сроках без хирургического вмешательства. Процедура также обозначается как таблетированный или фармакологический аборт. Гибель плода происходит под влиянием определенных препаратов, назначенных врачом.
Сроки проведения таблетированного аборта
Медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках назначается до 6 недели развития эмбриона. То есть от начала последней менструации должно пройти не более 42 дней. В этот период зародыш еще не полностью прикреплен к матке, а его сосудистая сеть неразвита. Поэтому прерывание беременности таблетками происходит легко и не приводит к обильному кровотечению.
Медикаментозный аборт – это прерывание беременности с помощью гормональных препаратов, вызывающих отторжение плодного яйца. Метод неинвазивный и потому справедливо считается самым щадящим для организма женщины и ее будущей репродуктивной функции.
Увеличение срока беременности для проведения аборта с помощью таблеток обратно пропорционально эффективности процедуры:
- медикаментозное прерывание беременности на сроке от 5 до 8 недель – 98%;
- на сроке 8-9 недель успешность процедуры снижается до 96%;
- медикаментозный аборт на 9-10 неделе – прерывание происходит только в 91-93 % случаев.
Почему медикаментозный аборт не делается на поздних сроках
Мы рассмотрели, до какого срока медикаментозный аборт эффективен и возможен. Выяснили, и какие риски появляются при проведении прерывания беременности таблетками после 8 недель. Но есть еще ряд осложнений, которые могут возникнуть:
- неполный аборт или сохранение беременности;
- сильная боль или кровотечение;
- инфекционное воспаление и лихорадка;
- аллергические реакции на абортивные препараты;
- нарушение менструального цикла.
Зная, что медикаментозный аборт сроки имеет конкретные, никогда не затягивайте с прерыванием беременности.
Основные преимущества медикаментозного аборта
Говоря о преимуществах медикаментозного прерывания беременности, особо хочется акцентировать внимание, что описываются они в сравнении с другими методами. Любой вид вмешательства в женский организм может нести некоторые негативные последствия. Итак, к достоинствам вышеописанных методов относятся:
- отсутствие необходимости хирургического вмешательства;
- быстрота проведения процедуры;
- ее простота;
- отсутствие необходимости длительного пребывания в стационаре, если процедура прошла без негативных последствий;
- сравнительно быстрое восстановление здоровья женщины.
Показания к медикаментозному аборту
Аборт медикаментозным способам проводят по тем же показаниям, что и обычный. Решение о выборе способа прерывания беременности принимает только женщина. Однако, фармакологический аборт предпочтительнее, если у женщины выявлены:
- Психические отклонения;
- ВИЧ-инфекция или сифилис в активной фазе;
- Склонность к наркомании.
Медикаментозное прерывание беременности по медицинским показаниям по сравнению с хирургическим вмешательством переносится легче и меньше вреда наносит здоровью.
К основным его преимуществам относят:
- Высокую эффективность;
- Отсутствие необходимости в проведении операции, что в свою очередь снижает риск кровотечения, травмирования матки, занесения инфекции;
- Безболезненность;
- Полное отсутствие риска образования спаек в органах малого таза;
- Быстрое восстановление;
- Сохранение репродуктивной функции.
Практически в 98 % случаев медикаментозное прерывание беременности в Москве приводит к ожидаемому результату. Однако есть незначительный риск того, что ожидаемое отторжение плода после использования таблеток не произойдет, в связи с чем пациентке может потребоваться хирургическая чистка.
При проведении аборта на сроках свыше 6 недель повышается вероятность возникновения обильного кровотечения. Поэтому фармакологический аборт в Москве медцентры предлагают провести до 4-6 недель.
Противопоказания к таблетированному аборту
Рекомендовать и сделать медикаментозный аборт в Москве и других клиниках России врачи могут, если в ходе проведения предварительного обследования у пациенток не выявлено ряда противопоказаний, таких как:
- Доброкачественные или злокачественные новообразования с локализацией в полости матки;
- Нарушение работы надпочечников;
- Нарушение свертываемости крови;
- Внематочное закрепление плода;
- Тяжелые патологии сердца;
- Гиперчувствительность к одному из компонентов абортивных препаратов.
Медикаментозный аборт в клиниках могут отказать сделать, если у женщины имеется тяжелая форма астмы или нарушение функционирования почек в острой или хронической форме.
Как проводится медикаментозный аборт
Где можно сделать медикаментозный аборт? Выбирать следует медучреждение с лицензией на оказание данного вида услуги. В клинике семейной медицины «Азбука здоровья» работают квалифицированные гинекологи, имеющие большой опыт проведения абортов без хирургического вмешательства.
Чтобы процедура произошла без осложнений, она в обязательном порядке должна проходить в несколько этапов, это:
- Предварительное обследование;
- Прием выбранного средства;
- Период восстановления.
В обследование входит:
- Прием гинеколога, включающий осмотр и взятие мазка на флору;
- УЗИ-диагностика для определения срока гестации;
- Лабораторные анализы – общий анализ крови, обследование на гепатит С, ВИЧ, сифилис.
После получения данных обследования врач устанавливает можно ли провести легкий медикаментозный аборт и принимает решение об использовании одного из препаратов.
Непосредственно сам этап таблетированного аборта происходит в две стадии:
- Первая длится от полутора до двух дней. Начинается с приема таблетки и заканчивается появлением первых признаков прерывания беременности;
- Вторая стадия начинается с момента появления менструации.
Действовать таблетка после приема начинает примерно через два часа. После достижения пика нужного фармакологического воздействия происходит самопроизвольный аборт. Сопровождающее его кровотечение по сравнению с обычной менструацией может быть несколько обильнее.
На процент кровопотери влияет срок гестации, чем раньше сделать процедуру, тем меньше крови теряет женщина. Медицинский аборт в Москве в нашей клинике стараются провести на сроке от 3-х до 4-х недель, так как в это время после выкидыша кровотечение по силе выраженности ничем не отличается от обычных критических дней.
Препараты для фармаборта
В таблетках, предназначенных для абортирования, содержатся стероиды, блокирующие секрецию прогестагенов – гормонов, сохраняющих беременность. Эмбрион под их воздействием отторгается и изгоняется вместе с кровью из полости матки. Решая, где сделать медикаментозный аборт, нужно предварительно интересоваться, какие медикаменты используются в клинике, так как некоторые из подобных средств не разрешены к использованию официальной медициной. В нашем медцентре медикаментозное прерывание беременности в день обращения проводится протестированными и разрешенными к применению медикаментами.
Мифепристон
Медикаменты, содержащие мифепрестон, подавляют выработку прогестерона, на что организм реагирует выбросом окситоцина – гормона, активизирующего сокращение матки. Под воздействием препарата начинается сокращение миометрия, зародыш открепляется от стенок и выходит вместе с кровью.
Мифегин
Аналогичен по составу и механизму действия с Мифепристоном.
Иногда после приема указанных выше препаратов открепления зародыша в течение двух суток не происходит. Врач в таких ситуациях дополнительно назначает прием медикаментов на основе мизопристола. Это приводит к интенсивному сокращению матки и соответственно к кровотечению.
Прем абортивных препаратов не вызывает болей. Женщина может почувствовать только умеренные по интенсивности тянущие боли в низу живота. Иногда они сопровождаются тошнотой и диспепсическими расстройствами. Это временные побочные реакции, продолжающиеся не более двух суток.
Восстановление и лечение после медикаментозного аборта
В первые две недели после процедуры женщина не должна:
- Поднимать тяжести;
- Заниматься сексом;
- Использовать тампоны.
В нашей клиники после свершившегося аборта женщине проводят дополнительное УЗИ, по результатам которого можно будет определить полностью ли плодное яйцо вышло из матки. Если определяются остатки эмбриона, то женщине проводится дополнительная чистка.
Через две недели необходим повторный осмотр у гинеколога, после чего врач определит можно ли переходить на привычный образ жизни. Периодически желательно появляться у врача и в течение следующих трех месяцев, это позволит вовремя установить и пролечить отдаленные последствия аборта.
Последствия фармаборта
Использование абортивных таблеток – один из самых безопасных способов прерывания текущей беременности. Однако и такое вмешательство может привести к нежелательным последствиям, самые частые из них, это:
- Сохраняющиеся сутками и неделями боли. Указывают на неполный выход плодного яйца;
- Массивное кровотечение. Большая кровопотеря считается нормой после медикаментозного аборта, но если женщина вынуждена прокладки менять больше раза за час, то стоит об этом сказать врачу;
- Гормональный сбой. Используемые таблетки содержат огромную дозу гормонов, что может негативно сказаться на цикле, а в некоторых случаях стать причиной бесплодия;
- Депрессивные состояния. Возникают также по причине гормонального дисбаланса;
- Инфекционно-воспалительные процессы. Вызываются остатками эмбриона в матке.
В клинике «Азбука здоровья» процент установленных осложнений после аборта таблетками минимален. Достигается это тщательным обследованием женщины перед процедурой, постоянным контролем врача за ходом аборта, последующим обследованием женщины. На период реабилитации пациентке расписывается программа восстановления, включающая в себя использование оральных контрацептивов, поливитаминных комплексов, физиопроцедуры и антибактериальные средства при необходимости.